Celebrando tradições: a receita afetiva do bolo de milho da família

Há 61 anos, as vidas de 46 produtores de café se cruzaram e começaram uma nova história, conectados pela terra e amparados pelo cooperativismo. Ali, a Cocamar deu seus primeiros passos rumo a um futuro de enorme sucesso.

De geração em geração, essa história se constrói e deixa um legado de amor e respeito pelo agro em jovens, adultos e crianças. Memórias construídas à beira do fogão; no banco de um trator ou sob as gotas da chuva que molham o grão, são eternizadas nos sabores, nos causos e nas lembranças que carregam no peito.

Esta receita, produzida em parceria com os alunos do curso de Gastronomia da EAD UniCesumar, contém um pouco dessas memórias, de gente que cresceu no campo e que aprendeu com quem fez a história a colocar na panela o amor e a essência do agro.

Cozinhe conosco e vamos juntos, comemorar o mês das mães! A receita de hoje é o bolo de milho.

Conheça a história do bolo de milho

Fins de tarde celebrados por memórias afetivas, que resgatam a essência dos nossos antepassados, aproveitando cada momento junto aos filhos. Vivendo cada momento de lembranças dos nossos queridos avós e pais, traziam à mesa um delicioso bolo de milho.

Sempre acompanhado de um cafezinho e exalava aquele aroma único, um aroma chamado saudade. Braços que trabalham, suor que moldam a dignidade, seios que alimentam, estes eram os meus avós maternos.

Hoje estamos construindo novas lembranças agregando novos sabores e saberes que nos permitem ir ao encontro de nossas gerações nos infindáveis campos do Sul do Brasil.

Como fazer o bolo de milho?

Para começar, anote aí a lista de Ingredientes:

  • 200g de milho;
  • 135g de óleo de girassol Suavit;
  • 200g de leite de coco;
  • 20g de vinagre de maçã;
  • 250g de açúcar demerara;
  • 27g de farinha de linhaça dourada;
  • 100g de fubá;
  • 220g de farinha de trigo tradicional Cocamar;
  • 3g de bicarbonato de sódio;
  • 18g de fermento químico;
  • Erva-doce;
  • 100g de doce de goiabada cascão;
  • Queijo fresco.

Para a calda simples: 

  • 300g de goiabada cascão picada;
  • 150g de água fervente.

Para a calda cremosa caseira:

  • 500g de goiabas maduras;
  • 200g de açúcar;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 canela em pau para finalizar.

Os utensílios necessários para preparar essa receita são:

  • Fouet;
  • Colher de sopa;
  • Balança;
  • Bowl médio;
  • Forma de bolo 22cm (preferencialmente de furo no meio);
  • Liquidificador;
  • Faca;
  • Peneira;
  • Panela;
  • Bowls para organização dos ingredientes pesados.

Essa receita foi compartilhada pela aluna Luana Moraes Ferreira.

Modo de preparo

Comece organizando os ingredientes e pré-aquecendo o forno.

No liquidificador, combine o milho, óleo de girassol Suavit, o leite de coco, o vinagre de maçã, o açúcar demerara e a farinha de linhaça até obter uma mistura homogênea.

Em um bowl médio, misture o fubá, a farinha de trigo tradicional Cocamar e a erva-doce. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e incorpore delicadamente o bicarbonato de sódio e o fermento químico.

Despeje metade da massa na forma untada, distribua pedaços de goiabada cascão e queijo fresco e cubra com o restante da massa.

Asse a 180 °C por 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

?Dica: Não abra o forno antes de 30 minutos, após o tempo você pode verificar se está no ponto quando enfiar um palito e este não sair com a massa crua. 

?Dica: O bolo poderá ser conservado em até 5 dias em temperatura ambiente, desde que longe de luz forte e calor, e em refrigeração por até 10 dias.

Calda simples

Em uma panela, dissolva a goiabada cascão na água fervente até obter uma calda espessa.

Calda cremosa caseira

D2f8MBiL52i yH42xh0cQ7SDb W4MNzoN DucRCT11zE8Z4ooYwv6ufQNW0mNo7PvHpLKPl076PQJEEVtSOzCNOGO8QsPj6 Z lo0IJX6VGSJcfxgXnqcDxXVHKgJ ZN6HVn4in2FIKpYps8StwTqlo

Corte ao meio as goiabas maduras, retire as sementes e reserve. Em seguida, liquidifique a polpa com um copo d’água para facilitar o processo e reserve. Liquidifique as sementes e passe por uma peneira para extrair apenas a polpa restante, descartando as sementes. 

Coloque as polpas na panela e adicione o açúcar e o suco de limão. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas, mexendo constantemente para evitar que queime, até obter uma consistência cremosa.

Ao final do cozimento, adicione a canela em pau, mexa brevemente para aromatizar e depois remova a canela. Deixe esfriar e o doce estará pronto para ser servido sobre bolos, pães, torradas, etc.

?Dica: Se o pote for de vidro, estiver bem esterilizado, você pode guardar o doce até a extremidade, vedar sem deixar nenhum espaço para entrada de ar, e conservar por até 3 meses fechado em temperatura ambiente.

Em geladeira até 30 dias para consumo, não consumir caso a tampa da embalagem esteja estufada, ou o conteúdo apresentar odor, coloração diferente, ou formação de bolor, isto significa que o produto contaminou.

Onde encontrar os melhores ingredientes Suavit e Cocamar?

Com um compromisso inabalável com a excelência e uma seleção cuidadosa de produtos, a Loja Cocamar oferece tudo o que você precisa para elevar suas criações culinárias a um novo nível de sabor e frescor.

Na Loja Cocamar, você encontrará as linhas Suavit e Cocamar, garantindo que suas receitas sejam um verdadeiro sucesso.

Além da qualidade dos produtos, a Loja Cocamar oferece conveniência e praticidade, permitindo que você encontre os melhores ingredientes com alta qualidade. Sem deixar de mencionar que você pode receber no conforto da sua casa ou retirar em uma de nossas unidades.

Não perca tempo procurando os principais ingredientes desta receita e se concentre em preparar o melhor prato que sua mãe já experimentou! Visite a Loja Cocamar hoje mesmo e descubra por que ela é o destino preferido dos chefs e amantes da culinária em busca dos melhores ingredientes para suas criações.
Aproveite o desconto de 10% nos ingredientes das linhas Suavit e Cocamar usados nessa receita com pagamento no Pix ou no boleto de 21/05 a 27/05.

Deixe um comentário