Esfiha de carne aberta: uma jornada de transformação da nossa família

Há 61 anos, as vidas de 46 produtores de café se cruzaram e começaram uma nova história, conectados pela terra e amparados pelo cooperativismo. Ali, a Cocamar deu seus primeiros passos rumo a um futuro de enorme sucesso.

De geração em geração, essa história se constrói e deixa um legado de amor e respeito pelo agro em jovens, adultos e crianças. Memórias construídas à beira do fogão; no banco de um trator ou sob as gotas da chuva que molham o grão, são eternizadas nos sabores, nos causos e nas lembranças que carregam no peito.

Esta receita, produzida em parceria com os alunos do curso de Gastronomia da EAD UniCesumar, contém um pouco dessas memórias, de gente que cresceu no campo e que aprendeu com quem fez a história a colocar na panela o amor e a essência do agro.

A receita da vez é a esfiha de carne aberta com sabor autêntico que conquistará o paladar de todos. Junte-se a nós enquanto exploramos uma jornada de sabor e afeto.

Conheça a história da nossa esfiha de carne aberta

Nossa história culinária começa com um simples pão que, ao longo do tempo, se transformou em uma tradição adorada por toda a família: a esfiha de carne aberta. 

Originariamente uma receita de pão assado quentinho nos finais de semana para agregar ainda mais calor aos nossos lares, esse prato evoluiu para algo ainda mais especial.

Cada vez que preparo essa massa, sou transportado de volta à minha infância, à imagem vívida de uma casinha vermelha de madeira, onde a família se reunia em torno de uma mesa farta. Enquanto eu balançava no balanço de uma árvore, o aroma tentador do pão recém-assado escapava da cozinha, preenchendo o ar com promessas de momentos compartilhados e sabores inigualáveis.

Agora, essa receita ganhou uma nova forma: as esfihas de carne aberta. O mesmo sabor reconfortante, a mesma nostalgia, mas agora em uma apresentação ainda mais convidativa. 

Com um recheio generoso de carne temperada, tomate, cebola e ervas frescas, cada mordida nos leva de volta às lembranças de outrora, enquanto criamos novas memórias em torno da mesa.

E o segredo está na massa, preparada com carinho e precisão. Uma mistura de farinha de trigo tradicional Cocamar, fermento biológico, açúcar, água morna e uma pitada de sal, resulta em uma massa macia e leve, perfeita para envolver o recheio suculento de carne.

Como preparar a esfiha de carne aberta?

Para o recheio você precisará de:

  • 600g de carne moída bovina;
  • 2 dentes de alho bem picados;
  • 1/2 cebola picada em cubinhos;
  • 2 tomates médios picados em cubinhos;
  • 10g de salsinha cortada finamente;
  • 1 limão Taiti;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1/2 colher de sopa de pimenta Síria;
  • 1 sachê de tempero pronto para carne;
  • Uma pitada de pimenta-do-reino.

Adicione todos os ingredientes em um recipiente e misture tudo muito bem.

Passe o plástico filme e reserve na geladeira por pelo menos 2 horas.

Massa

Anote os ingredientes da massa:

  • 500g de farinha de trigo tradicional Cocamar;
  • 15g de fermento biológico seco;
  • 60g de açúcar refinado;
  • 300ml de água filtrada morna;
  • Uma pitada de sal;
  • 100g de semolina de trigo.

Misture o fermento biológico seco, o açúcar em um recipiente, adicione um pouco de farinha de trigo tradicional Cocamar (3 colheres de sopa dos 500g) e um pouco de água morna dos 300ml. Misture até virar uma pasta e deixe fermentar de 5 a 10 minutos — essa é a esponja da massa.

Em outro recipiente maior (se tiver, use a batedeira com o gancho), adicione a farinha de trigo tradicional Cocamar e faça uma cavidade no centro. Adicione a esponja e um pouco de água. Misture tudo, adicionando gradualmente a água até não conseguir mexer direito com a espátula ou colher.

Passe a mistura para a bancada higienizada e adicione o sal. Adicione gradualmente o resto da água, sovando bem ou se tiver um cilindro, passe até ficar uma massa bem lisinha. (Não precisa descansar ou dobrar de tamanho). Pré-aqueça o forno em 180 °C.

Montagem

Polvilhe a bancada com um pouco de farinha de trigo Cocamar Tradicional, divida a massa em porções de 60g. Para facilitar a abertura da massa, polvilhe semolina na bancada e por cima da massa.

Pressione girando a massa com os dedos, formando um disco com borda. Antes de rechear as massas, pegue um pouco de carne na mão e aperte, drenando todo líquido da carne e recheie as massas. (Se preferir, use uma peneira e aperte com uma colher drenando a carne). Polvilhe semolina de trigo na assadeira e posicione as esfihas.

Leve ao forno pré-aquecido à 180 °C por aproximadamente 10 à 15 minutos (vai depender de cada forno) ou até dourar.

Dica: Finalize com um fio de azeite e limão ou com uma maionese caseira. Experimente degustar também com ketchup Suavit picante, ketchup Suavit tradicional e mostarda Suavit.

Essa receita foi compartilhada pela aluna Juliana Azuma.

Bônus: maionese caseira

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Você precisará de:

Adicione o ovo, sal, pimenta-do-reino e o Aji-no-moto em uma jarra medidora.

Acrescente gradualmente o óleo de soja Cocamar, batendo com o mixer até dar o ponto, na consistência de maionese. Adicione a mostarda Suavit e misture mais um pouco.

Que tal reviver suas próprias memórias de infância com essa delícia? Prepare as esfihas de carne aberta e deixe-se envolver pela nostalgia de um tempo que nunca será esquecido.

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