O vinho pode transformar receitas simples em pratos sofisticados. Seja no almoço em família ou no jantar especial, que tal inovar? Receitas com vinho mostram como é fácil dar sabor e sofisticação às suas preparações!
No conteúdo de hoje, confira o passo a passo de pratos principais às sobremesas, explorando tanto o vinho tinto quanto o vinho branco.
1. Cupim ao vinho tinto
Para começar, que tal uma receitas com vinho tinto? O cupim ao vinho é um prato suculento e aromático, ideal para quem quer impressionar no almoço de domingo.
Ingredientes:
- 1 kg de cupim
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- Ervas frescas (tomilho ou alecrim)
Modo de preparo:
- Tempere o cupim com sal, pimenta e alho amassado.
- Aqueça o azeite em uma panela grande e doure a carne de todos os lados.
- Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
- Acrescente o vinho tinto até cobrir parcialmente a carne e adicione as ervas.
- Tampe e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 2 a 3 horas, até a carne ficar macia e suculenta.
- Sirva com purê de batatas ou arroz branco.
Como fazer cupim ao vinho tinto:
Leia também: Tiramisù: receita original para quem gosta de um clássico!
2. Mousse de vinho com abacaxi
Mousse sempre cai bem! Uma sobremesa leve e sofisticada, perfeita para finalizar qualquer refeição.
Nessa receita, você pode usar tanto vinho tinto quanto branco. Fica a seu critério escolher seu favorito.
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 copo de vinho tinto ou branco doce
- 1 abacaxi picado
- 3 claras em neve
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
- Bata o creme de leite, o leite condensado e o vinho no liquidificador até obter um creme homogêneo.
- Bata as claras em neve com o açúcar e incorpore delicadamente ao creme.
- Em taças individuais, coloque camadas de mousse e abacaxi picado.
- Leve à geladeira por no mínimo 2 horas antes de servir.
Veja como fazer mousse de vinho com abacaxi:
Veja também a receita de sagu com suco de uva sem álcool.
3. Risoto de cogumelos
Entre um dos pratos com vinho mais clássicos, o risoto não podia faltar na nossa lista.
O risoto de cogumelos combina cremosidade e sabor intenso, utilizando vinho branco para realçar o aroma dos cogumelos. O melhor é que essa receita é vegetariana e pode ser consumida por todo mundo.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 200 g de cogumelos frescos fatiados
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 xícaras de caldo de legumes quente
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola na manteiga até dourar.
- Acrescente os cogumelos e cozinhe por alguns minutos.
- Adicione o arroz e refogue rapidamente.
- Despeje o vinho branco e mexa até evaporar.
- Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente e cremoso.
- Tempere com sal, pimenta e finalize com queijo parmesão ralado.
Veja como fazer risoto de cogumelos com vinho:
Que tal aprender a fazer também uma canjica de milho?
Com essas receitas com vinho, você pode criar pratos saborosos e elegantes de forma simples.
Aproveite o potencial do vinho tinto e branco na culinária e surpreenda amigos e familiares com sabores intensos e memoráveis!
Explore mais preparos no Blog da Cocamar e descubra novas ideias para o seu dia a dia culinário.