Preparar receitas para lanche escolar que sejam, ao mesmo tempo, saborosas, nutritivas e práticas é fundamental para garantir a energia e o desenvolvimento saudável das crianças.
A seguir, apresentamos cinco receitas equilibradas que incluem sanduíches, wraps e snacks de frutas, com dicas de variação e armazenamento para manter o frescor e a satisfação dos pequenos. Nossas receitas de lanches utilizam as farinhas de trigo Cocamar, conhecidas por sua qualidade e versatilidade na culinária.
Experimente e delicie-se!
1. Sanduíche com pãozinho caseiro leve
Essa é uma das receitas para lanche escolar de mais sucesso entre a criançada. Afinal, quem não gosta de um pão fofinho caseiro com um recheio delicioso? Os pães caseiros são ótimas substituições às bisnaguinhas industrializadas.
Ingredientes para o pão:
- 500g de farinha de trigo Cocamar
 - 10g de fermento biológico seco
 - 1 colher de sopa de açúcar
 - 1 colher de chá de sal
 - 300ml de água morna
 - 2 colheres de sopa de óleo vegetal
 
Modo de preparo do pão:
- Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver.
 - Adicione a água morna e deixe descansar por cerca de 5 minutos, até formar uma espuma.
 - Acrescente o óleo, a farinha Cocamar e o sal, misturando até obter uma massa homogênea.
 - Sove a massa por aproximadamente 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
 - Cubra a massa com um pano e deixe crescer em local abafado por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
 - Modele o pão no formato desejado, como em bolinhas, e coloque em uma forma untada e deixe crescer por mais 30 minutos.
 - Preaqueça o forno a 180 °C.
 - Asse o pão por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar.
 
Ingredientes para o recheio:
Monte o recheio desta receita para lanche escolar de acordo com a preferência da criança. Aqui vão algumas ideias:
- Presunto e queijo;
 - Peito de peru e requeijão;
 - Patê de atum com maionese;
 - Patê de frango com cenoura ralada.
 
Dicas de armazenamento:
- Para manter o sanduíche fresco, espere o pão esfriar depois de assar antes de rechear. Envolva-o em papel alumínio ou filme plástico e armazene em uma lancheira térmica.
 
2. Wrap integral de frango cremoso
Para variar as receitas para lanche escolar, os wraps na versão integral são ótimos para substituir o pão. Eles também combinam com uma ampla variedade de recheios frios ou quentes. Veja nossa sugestão de preparo.
Ingredientes:
- 1 unidade de pão folha integral
 - 1/2 peito de frango cozido e desfiado
 - 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
 - 1/2 cenoura ralada
 - 2 folhas de alface
 
Modo de preparo:
- Misture o frango desfiado com o requeijão e a cenoura ralada, formando uma pasta homogênea.
 - Pegue o pão folha e coloque as folhas de alface, acrescente a pasta de frango e enrole firmemente, formando o wrap.
 - Corte ao meio e embrulhe em papel alumínio ou filme plástico.
 
A pasta de frango rende cerca de 3 wraps.
Dicas de variação e armazenamento:
- Acrescente milho ou queijo muçarela ralado para deixar o wrap ainda mais atrativo.
 - Guarde o wrap em lancheiras térmicas para manter a textura e o frescor.
 
(Imagem: Shutterstock)
3. Bolo simples de maçã
Nada como uma opção doce entre as receitas para lanche escolar, para aquele agradinho com as crianças. Para uma opção mais saudável de bolo, a dica é inserir frutas no preparo. Confira!
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo Cocamar
 - 1 xícara de açúcar demerara
 - 3 ovos
 - 1/2 xícara de óleo vegetal
 - 1 xícara de leite
 - 1 colher de sopa de fermento em pó
 - 1 maçã picada
 - 1 banana amassada
 
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C e unte uma forma com óleo e farinha.
 - Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
 - Adicione o óleo e o leite, misturando bem.
 - Incorpore a farinha Cocamar aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea.
 - Acrescente o fermento, a maçã e a banana, misturando delicadamente.
 - Despeje a massa na forma e asse por aproximadamente 35 minutos, ou até que, ao inserir um palito, ele saia limpo.
 
Dicas de variação e armazenamento:
- Substitua as frutas por pera, uva-passa ou pedaços de morango conforme a preferência da criança.
 - Após esfriar, corte o bolo em porções individuais e armazene em potes herméticos para manter a maciez.
 
4. Espetinho de frutas com calda de iogurte e mel
Essa ideia vai te surpreender de tão simples e gostosa. Inspirada nos espetinhos de morango com casquinha de chocolate, essa versão mais light criada para receitas para lanche escolar vai conquistar o estômago do seu filho!
Ingredientes:
- Cubos de frutas variadas (morango, melão, uva, kiwi)
 - Palitos de churrasco cortados ao meio
 - 1 pote de iogurte natural
 - 1 colher de sopa de mel
 
Modo de preparo:
- Monte os espetinhos alternando os cubos de frutas nos palitos.
 - Misture o iogurte com o mel para formar o molho.
 - Coloque os espetinhos e o molho em recipientes separados na lancheira.
 
Dicas de variação e armazenamento:
- Utilize frutas da estação para variar os sabores e garantir frescor.
 - Armazene os espetinhos em potes fechados na geladeira para manter a crocância das frutas.
 - Caso não tenha os palitos, prepare uma salada de frutas tradicional.
 
5. Muffin salgado de legumes
O formato lúdico do muffin vai fazer com que seu filho esqueça que está comendo legumes! Experimente essa ótima opção entre as receitas para lanche escolar e comprove.
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo Cocamar
 - 2 ovos
 - 1/2 xícara de leite
 - 1/4 de xícara de óleo vegetal
 - 1 cenoura ralada
 - 1 abobrinha ralada
 - 1 colher de chá de fermento em pó
 - Sal e orégano a gosto
 
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C e unte forminhas de muffin.
 - Em uma tigela, bata os ovos, o leite e o óleo.
 - Acrescente a farinha Cocamar, o sal e o orégano, misturando bem.
 - Adicione a cenoura e a abobrinha raladas e misture.
 - Por último, incorpore o fermento.
 - Distribua a massa nas forminhas e asse por 25 minutos ou até dourar.
 
Dicas de variação e armazenamento:
- Acrescente queijo ralado ou frango desfiado para um sabor extra.
 - Guarde os muffins em potes fechados ou congele para consumo posterior.
 
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