Receitas para lanche escolar: ideias gostosas para criançada

Preparar receitas para lanche escolar que sejam, ao mesmo tempo, saborosas, nutritivas e práticas é fundamental para garantir a energia e o desenvolvimento saudável das crianças. 

A seguir, apresentamos cinco receitas equilibradas que incluem sanduíches, wraps e snacks de frutas, com dicas de variação e armazenamento para manter o frescor e a satisfação dos pequenos. Nossas receitas de lanches utilizam as farinhas de trigo Cocamar, conhecidas por sua qualidade e versatilidade na culinária.

Experimente e delicie-se!

1. Sanduíche com pãozinho caseiro leve

Essa é uma das receitas para lanche escolar de mais sucesso entre a criançada. Afinal, quem não gosta de um pão fofinho caseiro com um recheio delicioso? Os pães caseiros são ótimas substituições às bisnaguinhas industrializadas.

Ingredientes para o pão:

  • 500g de farinha de trigo Cocamar
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 300ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal

Modo de preparo do pão:

  1. Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver.
  2. Adicione a água morna e deixe descansar por cerca de 5 minutos, até formar uma espuma.
  3. Acrescente o óleo, a farinha Cocamar e o sal, misturando até obter uma massa homogênea.
  4. Sove a massa por aproximadamente 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
  5. Cubra a massa com um pano e deixe crescer em local abafado por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  6. Modele o pão no formato desejado, como em bolinhas, e coloque em uma forma untada e deixe crescer por mais 30 minutos.
  7. Preaqueça o forno a 180 °C.
  8. Asse o pão por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar.

Ingredientes para o recheio:

Monte o recheio desta receita para lanche escolar de acordo com a preferência da criança. Aqui vão algumas ideias:

  • Presunto e queijo;
  • Peito de peru e requeijão;
  • Patê de atum com maionese;
  • Patê de frango com cenoura ralada.

Dicas de armazenamento:

  • Para manter o sanduíche fresco, espere o pão esfriar depois de assar antes de rechear. Envolva-o em papel alumínio ou filme plástico e armazene em uma lancheira térmica.

2. Wrap integral de frango cremoso

Para variar as receitas para lanche escolar, os wraps na versão integral são ótimos para substituir o pão. Eles também combinam com uma ampla variedade de recheios frios ou quentes. Veja nossa sugestão de preparo.

Ingredientes:

  • 1 unidade de pão folha integral
  • 1/2 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
  • 1/2 cenoura ralada
  • 2 folhas de alface

Modo de preparo:

  1. Misture o frango desfiado com o requeijão e a cenoura ralada, formando uma pasta homogênea.
  2. Pegue o pão folha e coloque as folhas de alface, acrescente a pasta de frango e enrole firmemente, formando o wrap.
  3. Corte ao meio e embrulhe em papel alumínio ou filme plástico.

A pasta de frango rende cerca de 3 wraps.

Dicas de variação e armazenamento:

  • Acrescente milho ou queijo muçarela ralado para deixar o wrap ainda mais atrativo.
  • Guarde o wrap em lancheiras térmicas para manter a textura e o frescor.
Wrap de frango: uma receita para lanche escolar saborosa
Wrap de frango: uma receita para lanche escolar saborosa

(Imagem: Shutterstock)

3. Bolo simples de maçã 

Nada como uma opção doce entre as receitas para lanche escolar, para aquele agradinho com as crianças. Para uma opção mais saudável de bolo, a dica é inserir frutas no preparo. Confira!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo Cocamar
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 maçã picada
  • 1 banana amassada

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 °C e unte uma forma com óleo e farinha.
  2. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
  3. Adicione o óleo e o leite, misturando bem.
  4. Incorpore a farinha Cocamar aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea.
  5. Acrescente o fermento, a maçã e a banana, misturando delicadamente.
  6. Despeje a massa na forma e asse por aproximadamente 35 minutos, ou até que, ao inserir um palito, ele saia limpo.

Dicas de variação e armazenamento:

  • Substitua as frutas por pera, uva-passa ou pedaços de morango conforme a preferência da criança.
  • Após esfriar, corte o bolo em porções individuais e armazene em potes herméticos para manter a maciez.

4. Espetinho de frutas com calda de iogurte e mel

Essa ideia vai te surpreender de tão simples e gostosa. Inspirada nos espetinhos de morango com casquinha de chocolate, essa versão mais light criada para receitas para lanche escolar vai conquistar o estômago do seu filho!

Ingredientes:

  • Cubos de frutas variadas (morango, melão, uva, kiwi)
  • Palitos de churrasco cortados ao meio
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de mel

Modo de preparo:

  1. Monte os espetinhos alternando os cubos de frutas nos palitos.
  2. Misture o iogurte com o mel para formar o molho.
  3. Coloque os espetinhos e o molho em recipientes separados na lancheira.

Dicas de variação e armazenamento:

  • Utilize frutas da estação para variar os sabores e garantir frescor.
  • Armazene os espetinhos em potes fechados na geladeira para manter a crocância das frutas.
  • Caso não tenha os palitos, prepare uma salada de frutas tradicional.

5. Muffin salgado de legumes

O formato lúdico do muffin vai fazer com que seu filho esqueça que está comendo legumes! Experimente essa ótima opção entre as receitas para lanche escolar e comprove.

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo Cocamar
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de óleo vegetal
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 °C e unte forminhas de muffin.
  2. Em uma tigela, bata os ovos, o leite e o óleo.
  3. Acrescente a farinha Cocamar, o sal e o orégano, misturando bem.
  4. Adicione a cenoura e a abobrinha raladas e misture.
  5. Por último, incorpore o fermento.
  6. Distribua a massa nas forminhas e asse por 25 minutos ou até dourar.

Dicas de variação e armazenamento:

  • Acrescente queijo ralado ou frango desfiado para um sabor extra.
  • Guarde os muffins em potes fechados ou congele para consumo posterior.

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