Preparar receitas para lanche escolar que sejam, ao mesmo tempo, saborosas, nutritivas e práticas é fundamental para garantir a energia e o desenvolvimento saudável das crianças.
A seguir, apresentamos cinco receitas equilibradas que incluem sanduíches, wraps e snacks de frutas, com dicas de variação e armazenamento para manter o frescor e a satisfação dos pequenos. Nossas receitas de lanches utilizam as farinhas de trigo Cocamar, conhecidas por sua qualidade e versatilidade na culinária.
Experimente e delicie-se!
1. Sanduíche com pãozinho caseiro leve
Essa é uma das receitas para lanche escolar de mais sucesso entre a criançada. Afinal, quem não gosta de um pão fofinho caseiro com um recheio delicioso? Os pães caseiros são ótimas substituições às bisnaguinhas industrializadas.
Ingredientes para o pão:
- 500g de farinha de trigo Cocamar
- 10g de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 300ml de água morna
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
Modo de preparo do pão:
- Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver.
- Adicione a água morna e deixe descansar por cerca de 5 minutos, até formar uma espuma.
- Acrescente o óleo, a farinha Cocamar e o sal, misturando até obter uma massa homogênea.
- Sove a massa por aproximadamente 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
- Cubra a massa com um pano e deixe crescer em local abafado por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Modele o pão no formato desejado, como em bolinhas, e coloque em uma forma untada e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 180 °C.
- Asse o pão por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar.
Ingredientes para o recheio:
Monte o recheio desta receita para lanche escolar de acordo com a preferência da criança. Aqui vão algumas ideias:
- Presunto e queijo;
- Peito de peru e requeijão;
- Patê de atum com maionese;
- Patê de frango com cenoura ralada.
Dicas de armazenamento:
- Para manter o sanduíche fresco, espere o pão esfriar depois de assar antes de rechear. Envolva-o em papel alumínio ou filme plástico e armazene em uma lancheira térmica.
2. Wrap integral de frango cremoso
Para variar as receitas para lanche escolar, os wraps na versão integral são ótimos para substituir o pão. Eles também combinam com uma ampla variedade de recheios frios ou quentes. Veja nossa sugestão de preparo.
Ingredientes:
- 1 unidade de pão folha integral
- 1/2 peito de frango cozido e desfiado
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
- 1/2 cenoura ralada
- 2 folhas de alface
Modo de preparo:
- Misture o frango desfiado com o requeijão e a cenoura ralada, formando uma pasta homogênea.
- Pegue o pão folha e coloque as folhas de alface, acrescente a pasta de frango e enrole firmemente, formando o wrap.
- Corte ao meio e embrulhe em papel alumínio ou filme plástico.
A pasta de frango rende cerca de 3 wraps.
Dicas de variação e armazenamento:
- Acrescente milho ou queijo muçarela ralado para deixar o wrap ainda mais atrativo.
- Guarde o wrap em lancheiras térmicas para manter a textura e o frescor.
(Imagem: Shutterstock)
3. Bolo simples de maçã
Nada como uma opção doce entre as receitas para lanche escolar, para aquele agradinho com as crianças. Para uma opção mais saudável de bolo, a dica é inserir frutas no preparo. Confira!
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo Cocamar
- 1 xícara de açúcar demerara
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 maçã picada
- 1 banana amassada
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C e unte uma forma com óleo e farinha.
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
- Adicione o óleo e o leite, misturando bem.
- Incorpore a farinha Cocamar aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o fermento, a maçã e a banana, misturando delicadamente.
- Despeje a massa na forma e asse por aproximadamente 35 minutos, ou até que, ao inserir um palito, ele saia limpo.
Dicas de variação e armazenamento:
- Substitua as frutas por pera, uva-passa ou pedaços de morango conforme a preferência da criança.
- Após esfriar, corte o bolo em porções individuais e armazene em potes herméticos para manter a maciez.
4. Espetinho de frutas com calda de iogurte e mel
Essa ideia vai te surpreender de tão simples e gostosa. Inspirada nos espetinhos de morango com casquinha de chocolate, essa versão mais light criada para receitas para lanche escolar vai conquistar o estômago do seu filho!
Ingredientes:
- Cubos de frutas variadas (morango, melão, uva, kiwi)
- Palitos de churrasco cortados ao meio
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo:
- Monte os espetinhos alternando os cubos de frutas nos palitos.
- Misture o iogurte com o mel para formar o molho.
- Coloque os espetinhos e o molho em recipientes separados na lancheira.
Dicas de variação e armazenamento:
- Utilize frutas da estação para variar os sabores e garantir frescor.
- Armazene os espetinhos em potes fechados na geladeira para manter a crocância das frutas.
- Caso não tenha os palitos, prepare uma salada de frutas tradicional.
5. Muffin salgado de legumes
O formato lúdico do muffin vai fazer com que seu filho esqueça que está comendo legumes! Experimente essa ótima opção entre as receitas para lanche escolar e comprove.
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo Cocamar
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 1/4 de xícara de óleo vegetal
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha ralada
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C e unte forminhas de muffin.
- Em uma tigela, bata os ovos, o leite e o óleo.
- Acrescente a farinha Cocamar, o sal e o orégano, misturando bem.
- Adicione a cenoura e a abobrinha raladas e misture.
- Por último, incorpore o fermento.
- Distribua a massa nas forminhas e asse por 25 minutos ou até dourar.
Dicas de variação e armazenamento:
- Acrescente queijo ralado ou frango desfiado para um sabor extra.
- Guarde os muffins em potes fechados ou congele para consumo posterior.
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