A culinária nordestina é marcada por sabores intensos, cores vibrantes e ingredientes cheios de história. Celebrar essas tradições é também valorizar a cultura brasileira, especialmente no Dia do Nordestino, comemorado em 08 de outubro. Com base em pratos típicos do Nordeste, selecionamos 10 receitas nordestinas fáceis que podem ser preparadas em casa. São opções para o café da manhã, almoço, jantar, sobremesa e até lanches rápidos.
Prepare-se para conhecer pratos icônicos que unem simplicidade e autenticidade, e descubra como incluir ingredientes regionais no seu dia a dia.
1. Cuscuz nordestino
O cuscuz é uma receita rápida nordestina, simples e muito saborosa para se consumir no café da manhã ou da tarde. Aprenda o passo a passo:
Ingredientes:
- 2 xícaras de flocos de milho
- 1/2 colher de sal
- Água para hidratar
- Azeite ou óleo de soja Cocamar para untar a cuscuzeira
Modo de preparo:
- Para o preparo, hidrate os flocos de milho com água e sal por 10 minutos.
- Coloque na cuscuzeira untada com óleo e leve ao fogo por 5 minutos.
Dica: Sirva com manteiga derretida, queijo coalho ou ovos mexidos.
Confira o preparo:
2. Moqueca
Para um verdadeiro almoço nordestino, que tal uma moqueca? Para quem gosta de peixes e frutos-do-mar, essa é uma excelente pedida.
Ingredientes:
- 300 gramas de peixe em postas
- 300 gramas de camarões
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- 1/2 cebola grande picada
- 1 cebola grande em rodelas
- 2 tomates grandes picados em rodelas
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 200 ml de leite de coco
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- Coentro fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de pimenta vermelha (pimenta de cheiro, malagueta)
- 1 colher de sopa de óleo de soja composto Suavit
Modo de preparo:
- Refogue cebola, tomate e pimentão no óleo.
- Acrescente o peixe, tempere e adicione leite de coco.
- Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo.
Dica: Finalize com coentro fresco para realçar o sabor.
Confira o passo a passo:
Se quiser uma sobremesa deliciosa, confira a receita de sagu com suco de uva.
3. Bolo de milho cremoso
O bolo de milho é mais que uma clássica sobremesa nordestina: é uma tradição que traz o cheiro e o sabor da roça para a nossa mesa. Se a gente fala em festa junina ou em comida caseira que conforta, é dele que nos lembramos.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 colheres de manteiga ou margarina (40 g)
- 1 latinha ou sachê de milho escorrido
- 1 e 3/4 de xícara de açúcar (300 g)
- 1 xícara de fubá (120 g)
- 1/3 de xícara de farinha de trigo Cocamar (40 g)
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (40 g)
- 4 xícaras de leite (840 ml)
- 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo
Modo de preparo:
- Bata os ovos, o milho, açúcar, farinha de trigo e metade do leite no liquidificador.
- Na sequência acrescentar o fubá, a manteiga ou margarina em temperatura ambiente, o queijo parmesão ralado e o restante do leite.
- Por último, adicione o fermento e dê leve pulsadas para incorporá-lo à massa.
- Despeje em forma untada e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos.
Dica: Sirva ainda morno com café fresco.
Veja como é fácil fazer:
4. Bobó de camarão
Se existe um prato que tem a cara da Bahia e o sabor de uma comida especial, ele é o bobó de camarão. Essa é aquela receita que a gente faz quando quer caprichar, juntar a família e sentir aquele cheiro bom de dendê pela casa – ingrediente tradicional da culinária nordestina.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de gengibre ralado ou picado
- 2 cebolas
- 1 pimentão
- 2 tomates
- 1 xícara de coentro picado
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de leite de coco
- 1 limão inteiro
- Camarão: a quantidade desejada
- Macaxeira (aipim/mandioca) em quantidade suficiente para servir e para o caldo cremoso
- Caldo de aipim/macaxeira suficiente para o caldo (geralmente obtido ao ferver a macaxeira)
- Sal a gosto
- Pimenta calabresa a gosto (opcional)
- Arroz branco para servir (opcional)
- Farofa ou piranga para servir (opcional)
Modo de preparo:
- Prepare o tempero base: gengibre, cebolas, pimentão, tomates e coentro. Em uma panela, acrescente o azeite e refogue o alho (quando citado) com os temperos para liberar o aroma.
- Adicione o leite de coco e o limão inteiro, deixando ferver para o molho ganhar sabor. Incorpore o caldo de aipim/macaxeira ao molho. Enquanto o molho cozinha, tempere e prepare o camarão.
- Acrescente o camarão ao molho e cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até ficar no ponto. Enquanto isso, bata a macaxeira no liquidificador para obter a textura cremosa desejada.
- Adicione a macaxeira batida ao caldo com o camarão e mexa até incorporar. Prove e ajuste o sal. Se desejar, acrescente pimenta calabresa a gosto.
Dica: Acompanhe com arroz branco e farofa ou piranga.
Aqui está o vídeo da receita:
5. Bolo de tapioca
O bolo de tapioca é uma das receitas nordestinas mais simples de fazer. Ele não precisa de forno!
Feito com a tapioca granulada, ele incha e absorve o leite de coco e o leite condensado, ficando com uma textura incrível: cremoso por dentro e com uma casquinha mais firme por fora.
Ingredientes:
- 500 g de tapioca granulada
- 1 litro de leite quente
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 50 g de leite em pó
- 50 g de coco ralado
Modo de preparo:
- Hidrate a tapioca com o leite quente.
- Adicione os demais ingredientes e mexa bem.
- Despeje em uma forma untada com óleo.
- Leve à geladeira até firmar.
Dica: Polvilhe coco ralado por cima antes de servir.
Veja o passo a passo:
6. Bolo de rolo
Famoso por sua massa fina e recheio generoso de goiabada derretida, o bolo de rolo faz cada fatia ser uma experiência leve e saborosa. Confira o passo a passo da receita:
Ingredientes:
- 300 g de goiabada
- ½ xícara de água aproximadamente (120 ml)
- 10 colheres de sopa de manteiga (200 g)
- 1 xícara de açúcar peneirado 1 xícara (180 g)
- 5 gemas
- 5 claras
- 1 xícara e 1/2 xícara de farinha de trigo Cocamar (180 g)
Modo de preparo:
- Junte a água e a goiabada em uma panela e leve ao fogo baixo até derreter completamente.
- Para a massa bata a manteiga e o açúcar até ficar branquinho.
- Acrescente as gemas, bate mais um pouco e reserva. Bata as claras em picos moles e vá intercalando para juntar com as gemas e a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea.
- Asse camadas finas de massa, recheando cada uma com goiabada.
- Enrole como rocambole delicadamente.
Dica: Corte em fatias finas para manter a tradição pernambucana.
Veja a receita aqui:
7. Mungunzá
Já ouviu falar em mungunzá? Feito com milho branco cozido, leite de coco, leite condensado e especiarias, é um prato que serve para esquentar a alma. Por isso, é ideal para dias mais frios.
Ingredientes:
- 250 g de milho de mungunzá
- 500 ml de Leite
- 395 g de Leite condensado
- 220 ml de Leite de coco
- Cravo da Índia (se desejar)
- Sal a gosto
- Canela em pau (opcional)
Modo de preparo:
- Deixe o milho de molho na noite anterior ou no mínimo 6 horas.
- Cozinhe o milho na pressão por 30 minutos.
- Junte leite, leite de coco, açúcar e canela, cozinhando até engrossar.
Dica: Sirva quente em dias frios ou gelado no calor.
Confira a receita:
8. Carne de sol com mandioca
Para aquele domingo em família, nada melhor do que aproveitar uma carne de sol com mandioca. A carne deve ser dessalgada, macia e frita ou acebolada na manteiga de garrafa, e a mandioca cozida até ficar bem macia e amarela por dentro. É a combinação perfeita de cremosidade da mandioca e o sabor marcante da carne.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de sol dessalgada
- 1 cebola grande cortada em tiras
- 3 dentes de alho amassado
- 4 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- Cheiro verde a gosto
- 1 kg de aipim ou mandioca cozida na água e sal
- Óleo de Soja Cocamar para fritar a mandioca
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioca até ficar macia.
- Na sequência, frite a mandioca em óleo bem quente.
- Frite a carne na manteiga, junte a cebola, a mandioca frita e finalize com cheiro verde.
Dica: Acompanhe com arroz e feijão verde.
Confira o passo a passo:
9. Arrumadinho
O arrumadinho é uma mistura de sabores e ingredientes que, de tão bem arrumados e combinados, viram um prato delicioso e completo! É a pedida certa para aquele almoço de domingo que pede algo diferente e com a cara do Nordeste.
Ingredientes:
- 500 g de feijão verde cozido
- 300 g de carne de charque dessalgada e cozida
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 1 colher de chá de colorau
- 1 a 2 xícaras de farinha de mandioca (a gosto)
Modo de preparo:
- Cozinhe o feijão verde com um pouco da carne de charque para pegar sabor. Reserve.
- Corte a carne de charque em pedaços menores e leve para fritar na manteiga.
- Acrescente a cebola e o pimentão, refogando bem.
- Junte o colorau e misture.
- Adicione a farinha aos poucos, mexendo até ficar bem incorporada com a carne.
- Misture essa farofa ao feijão verde já cozido.
- Mexa bem para que os sabores se integrem.
Dica: Receita perfeita como lanche nordestino prático ou petisco.
Confira o vídeo da receita:
Que tal uma salada de frutas para acompanhar essa receita?
10. Pamonha
A pamonha é um doce que celebra o milho verde, tradicional e amado em todo o Brasil. Doce cremoso, suave, que a gente come quentinho ou frio, a pamonha é a prova de que a nossa culinária transforma o simples milho em uma verdadeira delícia.
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde com palha
- 1 xícara de açúcar
- Aproximadamente 1/2 xícara de água
- Palhas reservadas (para envolver as pamonhas)
- Barbante, corda ou liguinha elástica para amarrar (opcional)
Modo de preparo:
- Corte o final das espigas para facilitar o desenrolar da palha. Retire a palha com cuidado para não romper. Retire os fios do milho com o dedo. Reserve as palhas.
- Em uma panela grande, coloque água e leve para ferver. Quando a água ferver, mergulhe as palhas e deixe fervendo por 3 minutos para amolecer. Retire as palhas e deixe escorrer.
- Separe os grãos de milho dos sabugos. Coloque os grãos de milho no liquidificador. Adicione água aos poucos e bata em duas etapas para não queimar o liquidificador: primeiro, bata uma parte do milho com um pouco de água. Em seguida, adicione o restante do milho e bata até obter uma mistura homogênea. A massa resultante deve ficar cremosa/homogênea.
- Acrescente o açúcar à massa batida e misture bem. Caso esteja fazendo pamonha salgada, pule o açúcar ou adicione sal/tempero a gosto.
- Pegue as palhas já amolecidas. Emparelhe duas palhas para formar uma embalagem mais resistente, se necessário. Faça uma moldura interna, dobrando a palha para formar uma “cova” para receber a massa. Encha as pamonhas com a massa de milho batida, deixando espaço para fechar.
- Feche com a palha, moldando como uma trouxinha. Amarre com barbante, corda ou liguinha elástica para selar bem. Não aperte demais para evitar que entre água durante o cozimento. Alternativamente, use elástico ou mais palhas para segurar.
- Leve as pamonhas embaladas para cozinhar em água fervente. Deixe cozinhar por cerca de 40 a 50 minutos, mantendo a fervura suave. Retire com cuidado e escorra.
- Sirva quente ou morna.
Dica: Experimente tanto doce quanto salgada.
Confira o vídeo da receita:
Dica extra: sugestões de acompanhamento e harmonização para receitas nordestinas
- O cuscuz combina com café preto ou sucos cítricos, você pode optar pelos néctares Purity.
- A moqueca fica perfeita com vinho branco leve.
- Bolos e sobremesas pedem café coado ou chá de ervas, aproveite nossos cafés.
- A carne de sol com mandioca ganha destaque com cervejas artesanais ou refrigerantes cítricos.
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Celebre o Dia do Nordestino e leve para sua mesa a riqueza da culinária do Nordeste!